A contaminação cruzada na indústria alimentícia é uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos.
Por isso, as empresas devem ter políticas de prevenção de contaminação, colocando em prática medidas que garantam a segurança para os consumidores.
Neste artigo, você vai saber mais sobre a contaminação cruzada, entender como ela acontece e conferir algumas práticas que podem evitá-la. Acompanhe!
Índice de conteudos:
A contaminação cruzada é a transferência de contaminantes biológicos entre alimentos, superfícies e materiais de produção. Esses contaminantes podem ser bactérias, parasitas, vírus, toxinas e agentes químicos.
Uma das bactérias mais conhecidas é a Salmonella, geralmente encontrada em ovos, leite, carne mal cozida, frutas e vegetais. Entre os vírus, destaca-se o norovírus, normalmente transmitido por meio da manipulação de alimentos contaminados.
Segundo o Ministério da Saúde, os maiores contaminadores do Brasil são alimentos crus, como ovos e carnes vermelhas – eles são responsáveis por 34,5% dos surtos de doenças causadas por alimentos no país.
O mais comum é que a contaminação cruzada aconteça por troca de agentes biológicos durante a manipulação de peças de proteína animal, principalmente quando esses procedimentos são feitos sem os cuidados e higiene necessários.
Além disso, ela também pode ocorrer por outros fatores, como:
Existem três principais tipos de contaminação cruzada. Saiba mais sobre cada um deles a seguir!
Este tipo de contaminação cruzada acontece porque as bactérias podem sobreviver por longos períodos em superfícies como bancadas, tábuas, facas, recipientes e equipamentos de corte.
Por isso, é fundamental que eles sejam higienizados corretamente – caso contrário, os alimentos que entrarem em contato com essas superfícies podem ser contaminados por agentes patológicos.
Os seres humanos também podem transferir agentes contaminantes para os alimentos. É o que acontece quando alguém toca os próprios olhos, nariz ou boca antes da manipulação, sem fazer a higiene adequada.
Também é comum que as pessoas envolvidas nos processos produtivos de alimentos esqueçam de lavar as mãos depois de mexer no lixo ou ir ao banheiro – o que aumenta significativamente as chances de contaminação cruzada.
Outro exemplo comum de transmissão de agentes de pessoas para alimentos é quando alguém tosse ou espirra enquanto manipula esse tipo de produto.
Este é o tipo de contaminação cruzada mais comum e acontece quando um produto contaminado entra em contato com outro que não está.
Isso acontece, principalmente, quando não há processos muito bem definidos para a manipulação de alimentos na indústria e quando diferentes alimentos são armazenados em um mesmo recipiente.
A notícia boa é que a manipulação cruzada, apesar de grave, pode ser evitada com ações simples. Conheça alguns exemplos para evitar contaminação cruzada de alimentos!
O armazenamento de alimentos na indústria deve ser feito com muita atenção. Alimentos diferentes nunca devem dividir o mesmo recipiente.
Além disso, os alimentos crus devem estar sempre separados daqueles que já estão cozidos ou prontos para o consumo, ainda que sejam do mesmo tipo.
A higiene também é essencial para evitar a contaminação cruzada. E aqui estamos falando tanto da higiene pessoal como da limpeza de superfícies e equipamentos.
Todas as pessoas que vão ter contato com o alimento devem lavar as mãos antes da manipulação, prender os cabelos e evitar tossir, falar ou espirrar enquanto manipulam os produtos.
A higienização das superfícies e equipamentos também deve ser feita com cuidado, utilizando produtos adequados e garantindo que todos os pontos tenham contato com o produto.
A manipulação em si também deve ser feita com alguns cuidados. As tábuas, por exemplo, não podem receber dois alimentos diferentes sem antes serem higienizadas.
Para garantir cuidados ainda melhores, o ideal é ter tábuas, facas e ferramentas específicas para cada grupo de alimentos.
Também é importante que as pessoas que fazem a manipulação estejam sem anéis, pulseiras e relógios, além de manter as unhas curtas.
As chances de contaminação cruzada aumentam quando os alimentos são conservados em temperaturas diferentes daquelas recomendadas.
Por isso, na hora de armazenar, certifique-se de que cada peça está segura do calor ou do frio excessivo, de acordo com as recomendações para cada produto.
A contaminação cruzada por ser um grande problema para as indústrias, pois está diretamente relacionada à saúde da população. Por isso, as empresas precisam desenvolver ações preventivas e conscientizar toda a equipe sobre a importância desses cuidados.
Com pequenas ações, processos bem estabelecidos e disciplina, é possível evitar a contaminação e garantir a produção de produtos seguros para o consumo.