como montar uma fabrica de kombucha

Saiba tudo sobre como montar uma fábrica de kombucha de sucesso

Caso você esteja buscando empreender no ramo de bebidas saudáveis, é importante conhecer algumas dicas de como realizar este processo de maneira correta. Sendo assim, entender como montar uma fábrica de kombucha é fundamental.

Assim sendo, ao desenvolver um empreendimento, deve dominar a fabricação de seu produto, bem como a gestão do seu negócio. Pensando em ajudar você empreendedor, o blog da WebMais separou um conteúdo especial para explicar como o preparo dessa bebida milenar ocorre. Ainda, trouxemos algumas dicas de como montar um negócio de sucesso para a venda deste produto.

O que é Kombucha?

A kombucha é uma bebida fermentada obtida a partir da fermentação do chá preto adoçado. Sendo um produto que, de acordo com as indústrias, faz muito bem à saúde, a kombucha se tornou uma bebida popular no Brasil nos últimos anos.

Assim sendo, o comércio desta mercadoria vem crescendo exponencialmente, fazendo com que a busca pelo conhecimento sobre a produção desta bebida vem sendo cada vez mais procurada. 

Saiba como a bebida é feita

A produção deste produto é padronizada, sendo sempre necessário seguir uma regra de processos para se chegar ao resultado. Feita com base no chá preto adoçado com açúcar, a bebida é fermentada por uma colônia de bactérias e leveduras, também chamadas de “scoby”.

Para entender melhor sobre, separamos um passo a passo de como realizar de maneira simples o preparo desta bebida, assim sendo:

  • Deve ferver a água e adicionar o chá;
  • Aguardar 5 minutos;
  • Após isso, deve coar, misturar ao açúcar e coar novamente;
  • Inserir o líquido em um recipiente e adicionar o scoby;
  • Cobrir com um guardanapo e prender com elástico ao redor;
  • Deixe descansando pelo período de 1 semana;
  • Assim, ao retirar, deve conservar a colônia de bactérias para o próximo processo e colocar a kombucha para gelar;
fabrica de kombucha passo a passo

Deste modo, devido à sua forma de preparo, ter uma organização na sua logística se torna um ponto essencial. Assim, é possível garantir uma produção estruturada e segura de seus produtos.

Como comercializar kombucha?

Dentro das normas atuais do mercado, o Ministério da Agricultura por meio de uma Instrução Normativa (IN 41/2019), regulamenta que a kombucha pode ser comercializada no território nacional. Entretanto, para ter venda dentro das regras, é necessário contar com ingredientes e rótulos padronizados.

Além disso, é importante destacar que dentro da Instrução Normativa está declarado que, mesmo sendo uma bebida considerada probiótica, mensagens que promovem um suposto benefício à saúde são proibidas.

O que é necessário ser levado no rótulo da kombucha?

Além dos aspectos citados, o rótulo da Kombucha deve considerar as regras definidas pelo decreto nº 6871 para a venda, desta forma, é necessário que destaque as seguintes informações:

  • Lista de ingredientes;
  • Origem;
  • Prazo de validade;
  • Conteúdo líquido;
  • Lote;
  • Informação nutricional obrigatória;
  • Denominação de venda;

Dessa forma, seu produto estará de acordo e não precisará se preocupar com problemas ou questões legais.

Dicas de como montar sua fábrica de kombucha

Entendido como a produção da Kombucha ocorre e quais trâmites legais devem ser seguidos, podemos passar agora algumas dicas para que a sua fábrica de kombucha seja de sucesso. Sendo assim:

  • Defina os equipamentos necessários para todo o processo;
  • Realize um registro completo de como a logística deve ocorrer;
  • Treine sua equipe para que possam realizar o processo de maneira segura;
  • Procure bons fornecedores de matéria-prima;
  • E quando entrar em produção, deve sempre acompanhar todo o processo, a fim de evitar erros na produção;

Invista em formação específica para manter a qualidade do seu produto

É importante ter a iniciativa para começar o negócio, porém mais importante ainda é manter a qualidade do que você produz, pois isso é um fator essencial para fidelização do seu público-alvo.

Existe no mercado influenciadores com grande relevância no ramo da produção de kombucha, como o Fermenta com Ciência, por exemplo, que tem conquistado empreendedores de todo o Brasil a partir de cursos que orientam o usuário desde a prática artesanal até a prática de kombucha comercial.

Ao seguir essas dicas, você poderá ter uma gestão completa e eficiente da sua indústria, trazendo um crescimento nas vendas e maior segurança na rotina.

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